站内公告
站内公告公告
陕西社会主义学院甲流疫情防控工作宣传提纲
时间: 2009-12-22点击: 4760 供稿人: 系统管理员

一.甲流防控基本知识
  1.什么是甲型H1N1流感
甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。流行性感冒简称流感,是由甲、乙、丙三种流感病毒引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒根据其表面(H和N)结构及其基因特性的不同,又可分成许多亚型,至今甲型流感病毒已发现的血凝素有16个亚型(H1—H16),神经氨酸酶9个亚型(N1—N9)。目前,已从猪身上分离到四种主要的亚型:H1N1、H1N2、H3N1和H3N2。甲型H1N1流感病毒在猪群中全年可以传播,发病率较高,病死率较低(猪的病死率为1%—4%)。
  2.传染源和传播途径
甲型H1N1流感的传染源主要为病猪和携带病毒的猪,感染甲型H1N1流感病毒的人也被证实可以传播病毒。感染这种病毒的动物均可传播。传播途径主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境或气溶胶等途径传播。甲型H1N1在人与人之间的传染途径与普通流感类似,通常是通过感染者咳嗽或打喷嚏等。
  3.临床症状与体征
人感染甲型H1N1流感后的临床早期症状与普通流感类似,包括发烧、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者肺部体征常不明显,部分患者可闻及湿罗音或有肺部实变体征等。
  4.传染期与潜伏期
现有资料表明,人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为发病前1天至发病后7天。若病例发病7天后仍有发热症状,表示仍具有传染性。儿童,尤其是幼儿的传染期可能长于7天。人感染甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天,较流感、禽流感潜伏期长。
  5.易感人群与高危人群
普遍易感。患者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童。人感染甲型H1N1流感常发生在冬春季节,猪感染甲型H1N1流感一般发生在夏秋季节。
从事养猪业者、在发病前1周内去过养猪、销售及宰杀等场所者以及接触猪流感病毒感染材料的实验室工作人员为高危人群。
  6.甲型H1N1流感诊断标准
医学观察病例曾到过甲型H1N1流感疫区,或与病猪及甲型H1N1流感患者有密切接触史,1周内出现流感临床表现者。列为医学观察病例者,对其进行7天医学观察(根据病情可以居家或医院隔离)。
  疑似病例曾到过疫区,或与病猪及甲型H1N1流感患者有密切接触史(也可流行病学史不详),1周内出现流感临床表现,呼吸道分泌物、咽试子、痰液、血清H亚型病毒抗体阳性或核酸检测阳性。
临床诊断病例被诊断为疑似病例,且与其有共同暴露史的人被诊断为确诊病例者。
  确诊病例从呼吸道标本或血清中分离到特定病毒;RT-PCR对上述标本检测,有甲型H1N1流感病毒RNA存在,经过测序证实,或两次血清抗体滴度4倍升高,可确诊为人感染甲型H1N1流感。
  7.得了甲型流感怎么办?
发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕,及时主动医,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合治疗,会很快痊愈的。

二.甲流防控基本途径

 一.多数专家和科研机构都有认为接种甲型H1N1流感疫苗是预防甲型H1N1流感的有效办法。我国已经研制出甲型H1N1流感疫苗,在知情同意、自愿的原则下,可以免费注射。只对重点地区的重点人群接种,非重点人群不接种疫苗,但要做好日常防护。
  五类人群优先接种甲型H1N1流感疫苗:中小学生及教职工;一线医疗、公共卫生人员;铁路、民航、交通等公共服务者;重要公共机构公务员;60岁以上老人。
  三类人群不可以接种甲型H1N1流感疫苗:3岁以下儿童;患急性疾病、严重慢性病、慢性病急性发作期;对普通流感疫苗过敏,有鸡蛋过敏史、疫苗过敏史等。
接种前,接种人员应告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,询问受种者的健康状况和是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。受种者在了解疫苗及接种注意事项后,须由受种者或其监护人签署知情同意书,证明自愿接种甲型H1N1流感疫苗。
   受种者免费接种甲型H1N1流感疫苗,疫苗及接种经费由各省级财政落实,中央财政给予适当补助。国家明确要求不得向受种者收取任何费用。
  二.接种疫苗是防控甲型H1N1流感的有效手段,但不是唯一手段。大力普及流感防治知识,切实提高民众的自我保护意识和防控能力,也是有效的预防策略。
  1、保持良好的精神状态和心理状态;维持健康行为,保证充足的睡眠;加强身体锻炼、增强抗病能力;饮用足够的液体和食用有营养的食物;尽量避免接触流感样病例,必须接触时做好个人防护措施(如戴口罩);注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手;尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所。
  2、必须外出时尽可能戴口罩,且应尽可能缩短在人群聚集场所停留的时间;咳嗽或打喷嚏时要用纸巾、毛巾等遮住口鼻;尽量避免触摸眼睛、鼻或口;保持家庭和工作场所的良好通风状态;一旦出现流感样症状,尽量减少外出或与其他人接触。同时,告知家人与其接触时戴口罩,并尽快电话咨询当地疾病预防控制机构和医生,包括是否需要就诊、在何处就诊、如何就诊等。
  3、对于中小学生,一旦发病要及时告知老师和家长,并居家休息;对于城市农民工等流动人口,要加强自我卫生意识和防病能力,保持居室通风;对于病例护理者人员和家庭内的接触人员,要宣传个人防范措施;对于孕妇、心血管病人等易发生并发症的人员,要宣传正确的预防措施,发病后要及时就诊。
   三.保证饮食搭配均衡,营养充足,身体强健,是抵御外邪入侵的根本途径。食物品种多样化,粮食类、豆类、鱼肉蛋奶动物类,以及蔬菜和水果等均不可偏废。不要油腻,但也不要过于清淡。在均衡饮食、合理营养的基础上,应注意一下几个问题:
  1.食谱中要有充足的动物性食物,如奶类(每天300g)、鸡蛋(每天1个)、鱼虾类(每天50g)、瘦肉(每天50g)类、大豆类(相当于每天30~50g干大豆)。它们不但是优质蛋白的较好来源,还提供丰富的维生素A、B族和铁、锌等微量元素。优质蛋白是良好免疫力的基础,维生素A和铁、锌等微量元素缺乏是造成免疫力低下的常见原因。所以这些食物是抵抗流感的中坚力量,不能为了追求饮食清淡而放弃它们。当然,要注意选择含脂肪较少的品种,如低脂奶、蛋清、瘦肉、大豆制品等,避免摄入过多脂肪。
  2.新鲜蔬菜(尤其是绿色或红黄颜色的蔬菜)和水果富含维生素C和各种抗氧化物质,对提高人体免疫力具有重要作用。推荐每天摄入1斤蔬菜,且其中大部分应该是深色的新鲜蔬菜。水果每天半斤。当蔬菜和水果摄入量达不到推荐量是,应口服维生素C或复合型维生素矿物质补充剂。
  3.葱蒜属食物,如大蒜、姜、大葱、洋葱(圆葱)等具有强烈的抗菌、抗病毒作用。既可以作为蔬菜食用,也可以作为一日三餐的调味品烹制菜肴。一般而言,生的大蒜、姜、大葱、洋葱等效果更好。煮熟或烤熟之后食用亦有好处。
  4.香菇、木耳等菌类含有特殊种类的多糖,已被证明具有提高免疫力的作用。炒制、炖煮或煲汤都是获取菌类多糖的良好途径。
  5.喝茶,不论绿茶、红茶还是专门的普洱,对增强免疫力具有裨益。少量多次持续饮茶最佳。
  6. 保证充足的饮水,因为良好的身体“水合度”有助于提高身体的各项机能,包括对病毒抵抗能力。像疲劳一样,缺水亦增加病毒感染几率。天气渐冷,饮水量普遍减少,但应保证每天(24小时)至少排尿4次。
  7.红酒也常被推荐用于抗病毒,但应适用饮用,非喝酒不可时,以少取胜。醉酒或贪杯,不论是何种酒,都会严重损害身体免疫力,增加患感冒或流感的机会。
8.国家中医药管理局今年5月份发布的《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》提到饮食预防时,主张在清淡饮食的基础上,用薄荷、桑叶、菊花、鱼腥草、马齿苋、败酱草、绿豆、赤小豆、葱、姜等制作药膳。

三.避免患儿交叉感染

  由于季节的原因,目前已经进入呼吸道感染高发期,到医院儿科门诊就诊的小病人明显增多。因为孩子的生理发育不完善,免疫力低,很容易被感染。感冒是常见病,可以就近到正规医院就诊,最好不要反复跑医院,避免交叉感染。
  儿科专家介绍,呼吸道感染主要通过空气中飞沫或与病人接触所致,症状轻重程度相差很大,一般年龄大些的孩子症状轻,婴幼儿则重症的比较多。症状主要是发烧、咳嗽、流鼻涕和嗓子红,体温一般低于38.5℃,症状持续2天~3天。重症时,体温可高达39℃~40℃、流涕、咳嗽、全身不适,有的病儿可有头痛、烦躁不安,婴幼儿可伴呕吐及腹泻,高热可达1周~2周。
   在呼吸道感染多发季节,尽量少带孩子到公共场所,以免被传染;适当增加户外活动增强孩子的抵抗力;注意合理饮食,多吃清淡食物;室内要经常通风,保持空气清洁。如家中有人得病时,一定要注意隔离。对于已经患病的孩子,要充分休息、多喝水,预防并发症。
因为引起呼吸道感染的病原不同,治疗也不同。当孩子出现呼吸道感染症状后,要尽早的到医院就诊,经医生明确诊断后按医嘱服药,以免延误病情。另外,提醒家长不要让孩子带病上学或去幼儿园,孩子休息不好会加重病情,同时也可能会感染其他人。
   感冒是常见病,可以就近到正规医院就诊。疾病有个治疗和恢复的过程,所以在确诊后就不要反复跑医院,以免交叉感染。如果孩子出现了剧烈咳嗽、呼吸困难、高烧不退(持续48小时以上)时,要及时到医院就诊。

四.甲流防控八项注意

  1.洗手是要务
洗手是特别重要的一件事,以酒精为底的洗手乳或泡沫消毒剂,杀死细菌或病毒的效果非常好。
  2.避免手部接触眼睛、鼻及口
越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其他平面上,再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。
  3.打喷嚏或咳嗽时用手遮掩
打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致甲型H1N1流感病毒在人群间传播。
  4.发烧时尽早求医
有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医;若出现流感症状,切勿上班或上学;如外出旅游途中或回程后发烧,还应告知医生有关外出旅游记录。
  5.注意为居住环境消毒
病菌散落到身边各处,例如话筒、键盘等容易成为病菌的藏身之所,勤做家居卫生才能切断病毒传播的途径。
  6.避免接触呼吸病人
避免接触呼吸道感染的病人,以防被传染。
  7.不吃没有煮熟的猪肉
和禽流感病毒一样,甲型H1N1流感病毒对外界的抵抗力很差,一般在高温后即可杀灭。
  8.避免去拥挤的人群中
甲型H1N1流感在人群密集的环境中更易发生感染。在公共场所要求人与人之间最少保持1.8米距离,是抑制甲型H1N1流感疫情的有效方法。

                                                                                 院办公室
                                                                                 2009年11月12日