新闻中心
新闻中心社院新闻
何林锁副院长在西安交通大学宣讲新的社会阶层人士统战工作
时间: 2018-09-03点击: 879 供稿人: 任禀洁

 

 

时维九月,大地流金。

93日上午,陕西社会主义学院、陕西中华文化学院副院长何林锁,应邀在西安交通大学举办"做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作"专题讲座。
   
讲座共分三大板块。
   
第一板块重点解读了习近平新时代统一战线思想以及当前我国统一战线不断巩固和发展的基本态势,论述了统一战线在国家治理体系现代化中的战略地位和法宝作用,各地贯彻落实中共中央关于统一战线工作《条例》的基本情况及存在问题。
   
第二板块除讲述党外知识分子这个传统领域基础性统战工作外,重点剖析了新的社会阶层人士产生的时代背景、主要特征以及在改革开放、社会治理体系中的重要作用,总结了做好新的社会阶层人士统战工作的基本思路。新的社会阶层人士是在改革开放和社会主义市场经济进程中逐渐产生成长起来的,由私营企业、外资企业管理和技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员,新媒体从业人员和网络"意见领袖"等四方面人士构成。这是统一战线工作的新领域和新着力点,做好这些人土统战工作,对于化解社会矛盾、规范市场经济秩序、推动法制建设、促进社会公平正义、净化网络环境、维护意识形态领域安全等方面具有极为重要作用。按照中央统战部关于做好新的社会阶层人士统战工作二十字方针(充分尊重,广泛联系,加强团结,热情帮助,积极引导)的总要求,陕西在实践中摸索出具有亮点的工作路径和宝贵经验,受到中央统战部的充分肯定。即1、加强宣传,扩大影响。2、成立机构,形成机制。3、建设队伍,搭台组织。4、加强联络,发挥作用。5、坚持培训,教育引导。
   
第三板块主要就如何教育引导党外知识分子和新的社会阶层人士提升能力素质问题进行了深入讲解,并结合大量实际工作案例,与参训学员进行了热烈交流探讨。 
   
听取讲座的是来自河南省郑州市惠济区统战系统领导干部及党外代表人士能力素质提升培训班全体学员。参训干部表示不虚此行,取到真经,深受启示与教育,今后要学以致用,努力做好新时代统一战线各领域工作。