教学培训教学动态
第六期中青班赴渭华起义革命纪念馆学习
时间: 2018-09-06点击: 502 供稿人: jwc

第六期中青班赴渭华起义革命纪念馆学习

作者:第六期中青班全体学员

2018年7月11日,陕西省第六期党外中青年干部培训班在陕西省社会主义学院的安排下赴渭华起义革命纪念馆开展实地教学活动。

一九二七年大革命失败后,面对国民党反动派的血腥镇压,党中央确立土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,全国各地迅速燃起了武装斗争的革命烈火。南至秦岭北麓,北至豫陕大道,形成了纵横约一百平方公里的红色武装割据区域。 面对蓬勃高涨的革命浪潮,国民党当局调集重兵“围剿”,起义军民同反动派进行了艰苦草绝的斗争,终因寡不敌众等原因而失败。

渭华起义是工农群众和军队相结合,在全国有重大影响的起义之一。这次起义沉重打击了国民党反动派在西北地区的统治,鼓舞了人民的革命斗争,教育和锻炼了陕西的党组织和人民,培养了干部,汲取了武装斗的经验和教训,为后来革命运动的发展,特别是为开创陕北革命根据地,使之成为中央红军长征的落脚点奠定了基础,树立了陕西人民革命斗争史上的丰碑。

一九二七年四月十日、七月十五日,以 蒋介石、汪精卫为首的国民党反动派先后在上海、武汉发动了反革命政变。在全国范围内,数十万共产党员和革命群众慘遭杀害,轰轰烈烈的大革命运动遭受失败,中国共产克处于生死存亡的紧急关头。

一九二七年九月二十六日,中共陕西省委召开特别会议贯彻党的“八?七”会议精神,确定武装暴动的方针和策略,积极开展对敌斗争。一九二七年四月底,冯玉样与刘镇华军混战于河南,反动派在陕西的军事力量空虚,中共陕西省委决定立即发动渭华起义。 在如火如荼的革命斗争中,陕东赤卫队、西北工农革命军相继成立,成为革命的主力军和革命群众的主心骨。工农装的建立,将谓华起义推向高潮。

一九二八年六月,国民党反动当局先后纠集了三个师的兵力及谓华地区的警察、民团向起义中心区城大举进攻,起义军民同仇敌忾,以大无畏的英雄气慨,与数十倍之敌进行了艰苦卓绝的战斗。

工农武装的革命斗争,犹如无坚不摧的革命风暴。地方恶势力一扫而光,国民党地方反动政权土崩瓦解。在很短的时间里,迅速形成了红色武装割据的局面。渭华起义失败后,国民党反动派对起义地区人民群众进行了极其残酷的镇压,腥风血雨笼罩了渭华地区各地。渭华起义失败后,中共陕西省委领导渭华地区的党组织和人民群众前仆后继,采用各种不同方式,同敌人进行了坚决的不屈不挠的斗争。

渭华起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,西北地区规模最大、影响最深并首次形成军民联合的武装起义。渭华起义的烈火,照亮了阴暗沉寂的北方大地,鼓舞了西北人民的革命斗志,为党培养了一批革命骨干和领导人物,开创了人民军队设立政治委员的先河,对进行武装斗争和建立陕甘边革命根据地,产生了深远影响和重要作用。

走进那段充满血与火的峥嶸岁月,渭华起义的烈士们用热血和生命,谱写了艰苦卓绝、撼天动地的革命史诗,竖起了党和人民血肉相连、生死与共的不朽丰碑。渭华起义彰显的“信念坚定、听党指挥”的信仰精神,“依靠群众、不怕牺牲”的革命精神,“坚持斗争、勇于胜利”的英雄精神,永远值得我们学习和传颂。

渭华起义虽然失败了,但是革命先辈们用他们的鲜血和生命谱写了中华民族气壮山河的不朽篇章,他们无私无畏,不屈不挠,不惜牺牲的革命精神是我们党和人民宝贵的精神财富,他们们那英雄的名字和丰功伟业在我们党和人民心目中是永远不可磨灭的,并将永远受到人民的缅怀和崇敬。

渭华起义的革命精神将永远激励着千百万革命后继者沿着他们开辟的革命道路,为振兴中华,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。