学员天地
学员天地学员论坛
延安,革命圣地
时间: 2018-09-06点击: 793 供稿人: jwc

延安革命圣地

作者:第六期中青班 丛培良

2018年6月11日至15日,陕西省第六期党外中青年干部培训班在陕西社会主义学院的精心安排和指导下赴延安进行为期一周的实地学习和体验。我们参观了延安王家坪革命旧址、枣园革命旧址和杨家岭革命旧址;通过一幅幅珍贵的照片、一件件革命时期留下的物品、讲解员讲述的感人故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代,眼前浮现出革命先辈浴血奋战的情景。还在习近平总书记青年时期插队的地方梁家河受到习总书记“为民情怀、担当意识和奋斗精神”的洗礼;让大家体会到习总书记知情时期的艰苦生活和成长历程。在延安精神的发源地-南泥湾,其自力更生,奋发图强的精神激励着我们每一位学员,进一步体会“自力更生、艰苦奋斗的创业精神是我们不断夺取党和人民事业新胜利的传家宝”这句话的分量。

“离别三十年,今日回延安,宝塔迎朝阳,红旗满山川”,这是刘秉义唱过的有关延安的老歌,小时候听到这首歌后对延安有一种无名的向往。上学后,在课本里又学到了关于延安的描述,如《杨家岭的早晨》中毛主席的心声:“小苗啊小苗,你喝了延河的水,长吧,快长吧!”,我们仿佛看到了毛主席在杨家岭给青苗浇水、施肥、除草....,青苗在主席的精心耕种下茁壮成长,革命的火种也在主席的浇灌下日益壮大。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”,这是我们在《回延安》课文中学到的延安和宝塔山的印象。“花篮的花儿香,....到处是庄稼遍地是牛羊”这是我们小时候在广播里听到关于南泥湾的印象。此时我们看到的是乐观、积极向上的革命精神。当我们观看了毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经战斗生活地方的一幕幕实景,并且在解说员对革命前辈事迹的翔实而生动的讲解下,我们才充分体会到延安的历史和精神是那么的厚重和丰富。    

延安,是中国共产党人精神的故园,是催生新中国的革命圣地。陕西社会主