新闻中心
新闻中心社院新闻
陕西社院何林锁副院长给青年教师提出三点要求
时间: 2018-11-12点击: 413 供稿人: 任禀洁

 

        近几年,何林锁副院长一方面引导教师搞好教学和科研,另一面,自己在西安交通大学、西北大学、西安石油大学、西安文理学院及陕西中华文化学院等多所著名院校讲堂授课,认为这既是一种荣誉,更是一种责任和担当。尤其是对于领导干部的教育培训,责任重大,使命光荣。他要求青年教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把干部教育培训作为实现中国梦战略性、基础性工作来奋斗,在课堂上要尽力做到一站二熟三精通。
     
一站是指,授课时要自始至终在讲台站着宣讲,莫要模仿大部分专家学者坐在电脑跟前念课件的作派,让电脑掩住了你半个庐山真面目。站着讲课,首先是对台下参训人员的尊重,同时也是自信的表现,其次有利于讲课口头语言与身态语言的有效发挥,口头语言与身态语言可以相得益彰,有利于与学员的沟通交流,能拉近与学员的距离。
      
二熟是指,对台下参训学员的相关情况要熟知,如他们从哪里来?什么职业?哪个职级?哪个年龄段,其强项弱项等等。要心中有数。只有如此,方能因材施教,对症下药。另外,对自己当日要讲的课件要熟,分几大部分,各部分之间的逻辑关系,每部分重点内容和关键用语要熟记在心,信手拈来。切记讲课断断续续,磕磕巴巴,或者照本宣科,死气沉沉。以其昏昏,使人昭昭。
     
三精通是指,对上级的最新方针政策包括中央统战工作《条例》要精通,绝不能模模糊糊,似是而非,更不能在课件中或讲解中发生与上级法规和方针政策相抵触情况;对下级实际情况包括存在问题要精通,讲课要以问题为导向,讲问题对策要实,要接地气,善用领导干部喜闻乐见通俗易懂的语言,绝不能高高在上,云里雾里空对空;对领导科学和领导艺术要精通。整个课堂,要把领导干部科学决策、民主决策、依法决策能力和领导艺术贯穿其中,让领导干部正确处理好一致性和多样性的关系,养成求同存异,照顾同盟者的利益的习惯,增强参训干部综合素质和能力,提升领导艺术水平。