新闻中心
新闻中心图片新闻
姜锋同志来我院进行调研
时间: 2019-02-20点击: 229 供稿人: 尚志慧

219日,省委常委、省委统战部部长姜锋赴我院就学习贯彻《社会主义学院工作条例》情况进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《条例》精神,引导广大统战对象进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,为实现两个一百年奋斗目标贡献智慧和力量。


姜锋在座谈时指出,《社会主义学院工作条例》是第一部由中共中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进统一战线工作的重要思想的集中体现。《条例》突出政治属性、突出党的领导、突出联合特质、突出工作重点,为各民主党派和无党派人士发挥作用、建言献策提供了平台和路径。


姜锋强调,要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,对照要求逐项检查、逐项改进,切实把社会主义学院建好建强。要围绕《条例》规定的教学内容,制定中长期教学规划、年度和学期教学计划,统筹力量、排好班次,有力有序抓好落实。要改进科研工作,在新型政党制度、马克思主义中国化、统一战线理论与实践等方面多出成果、出好成果。要加强学员管理,健全思想政治教育、学习管理、组织管理、生活管理等管理制度,切实增强教育培训的实效性。要创新办学方式,对师资、课程和教学资源进行有效整合,借助优质资源打造培训品牌。要以贯彻《条例》为契机,加强领导班子、师资队伍和纪律作风建设,推动社会主义学院工作健康发展。


李进权院长重点汇报了我院在领导班子及机构设置、主体班次和学制、教学科研工作、机关党建和队伍建设、办学保障等方面存在的差距和不足,提出了继续深入学习《条例》精神,勇于承担《条例》赋予我们的职责和使命,提高认识,修订制度,狠抓教学,完善基础设施,更好地为陕西经济发展服务的思路举措和意见建议。


统战部副部长、陕西社会主义学院党委书记白慧芳进行了交流发言。白书记指出,中共中央出台的《条例》对社院的方方面面进行了明确规定,给出了设置标准和监督机制。我们应该抓住这次历史机遇,一要解放思想、更新观念、敢于担当。发挥陕西资源优势,在教育基地建设、案例教学和实践教学上下功夫。二要强化基础、苦练内功、提升能力。注重打好基础,在班子建设、师资配备和干部能力提升上下功夫。三要对照《条例》,查找差距、追赶超越。通过此次调研,梳理问题,逐条整改,逐项落实,确保教育教学水平得到进一步提升。


省委统战部常务副部长陈光明主持座谈会议,省委统战部有关处室负责人、陕西社院领导班子和处室负责人、西安市委统战部和西安社院领导参加了会议。