新闻中心
新闻中心社院新闻
陕西社会主义学院派驻胡家河工作队被表彰为“优秀驻村工作队”
时间: 2019-03-01点击: 180 供稿人: 周阳
 

近日,在长武县召开的“2019年脱贫攻坚推进大会”上,陕西社会主义学院派驻胡家河的驻村工作队被表彰为“优秀驻村工作队”,驻村队长、第一书记孟海武被镇党委表彰为“脱贫攻坚先进工作者”。

一年来,胡家河驻村工作队在学院各级领导的关心、关怀和指导下,在县供销联社的大力支持和帮助下,严守驻村工作纪律,坚持吃、住在村,紧密配合村两委,抓党建、谋发展、保稳定、促脱贫,确保各项工作圆满完成。

一年来,驻村工作队在镇党委、政府的领导下,完成了村党支部、村委会的换届工作。以落实好党建五项基本制度为抓手,协助村党支部,完善党员管理制度,落实好“三会一课”、远程教育等党员教育制度,协助并督促支部书记落实好党建主体责任,村党支部的战斗堡垒作用明显增强。

一年来,驻村工作队在镇党委、政府的领导下,紧紧围绕“八个一批”,开展好脱贫攻坚工作。一是围绕村“设施蔬菜、苹果种植”等自身优势,大力推进自主产业发展,为87户发放产业补助款168640元,有力促进了贫困户增收;二是协助村两委通过强化保洁员、护林员等公益岗位管理,协调外出就业等形式推进贫困户就业;三是协助村两委完善“胡家河蔬菜农民专业合作社”运行机制,壮大村集体经济,完善分红机制,全年为建档立卡户实现分红25000余元;四是多渠道推进贫困户增收,通过协调34户收入边缘户加入盛农中草药合作,实现户均分红及返本6000元;五是组织并督促县供销联社、县电力局全体帮扶干部开展好帮扶工作,落实好代办、帮办机制,确保贫困户各项扶贫政策“应享尽享”,切实提升满意度;六是协助村两委圆满完成了6户贫困户的移民搬迁以及2户贫困户的危房改造工作;六是协助村两委以“夜间会”、“新时代农民讲习所”、“技术培训”、“爱心超市”为载体,开展好“扶志扶智扶技”工作,全年召开夜间会4次,新时代农民讲习所17次,组织技术培训5次,参与培训群众600余人次,取得了的良好效果。同时组织群众参加公益劳动35余次,发放爱心积分13000余分,有力推进了文明乡村建设。

一年来,在镇党委、政府的领导下,在我院及各级帮扶单位的大力支持和帮助下,在驻村工作队及村两委的辛勤努力下,胡家河村脱贫攻坚各项工作进展顺利,贫困户退出工作圆满完成,贫困村退出工作经过县、市各级检查验收,顺利实现了贫困村摘帽的目标。

成绩属于过去,未来的工作依然繁重。2019年,我们要重点做好以下几项工作。一是迎接“贫困县”退出的国家级、省级的第三方评估;二是要进一步谋划好村产业发展,进一步加强帮扶工作,巩固脱贫攻坚成效;三是积极对接“乡村振兴战略”,全面谋划村未来发展方向。驻村工作队将以更加昂扬的工作姿态积极进取、努力工作,争取取得更大业绩。